タイトルにあるぼたん、さくら、もみじって肉の名前として知られていますよね。
ちなみにぼたんは猪肉、さくらは馬肉、もみじは鹿肉です。ぼたん鍋とか聞いたことあるはず。
ぶっちゃけ、なんでそんな名前になったん?って気になったことありませんか?
僕はあります。
なので調べてきました!
じゃあまずなぜそんな名前になったのかっていう、背景から説明しましょう!
結論、生類憐みの令を潜り抜けるためです。
名前が使われるようになったのは江戸時代。
5代将軍徳川綱吉が江戸のトップを張っていた頃です。
徳川綱吉といえば、生類憐みの令でおなじみですね。ざっくりいうと、生き物を殺したり食べることは禁止とした法律です。
となればですよ。肉や魚といった動物は一切食べることができなくなります。
江戸時代に牛角があったら米しか出てきません。
そこで庶民たちは考えました。肉は食べたいけど、どうやって市場に流通させようかと。
そこで思いついたのは、そうだ植物の名前で取引すればいいんだ!というアイデア。
これがお肉たちの名前に繋がってきます。
もう一度いいますが、ぼたんは鹿肉、さくらは馬肉、もみじは鹿肉です。
共通点として、全部植物の名前になっていますよね。これを隠語として取引していたわけです。
今日はいい鹿肉があるよはダメだけど、今日はいいもみじがあるよって言えばバレないというもの。考えましたね…。
それが名残りとなって、今も肉の隠語が伝わっています。
ではそれぞれの由来を説明しますね。
まずはぼたんの猪肉。
猪肉がぼたんなのは、猪肉が濃い紅だからです。ぼたんの花は紅色で、ここが語源となっているそう。
X JAPANもびっくりですね。
つづいて馬肉。
馬肉がさくらと言われる理由は、新鮮な馬肉が桜色であるから。
さばいてすぐの馬肉は、赤色が薄く桜色をしているんだそう。
ここから馬肉=さくらと呼ばれるようになったそうです。
コブクロもびっくりですね。
そして鹿肉。
もみじと呼ばれる理由は、花札から来ている説が一番有力だそうです。
サマーウォーズの「こいこい!!!」でおなじみですね。
そんな花札には、1月から12月まで4枚ずつ季節の花が描かれているんです。10月の花札のデザインには、鹿と紅葉が描かれていて、ここから来ていると言われています。
ぜひ覚えておいてください!
よろしくお願いしまーーーす!!